Alimentos

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lunes, 16 de junio de 2014

Feniletilamina

Feniletilamina

La feniletilamina es una sustancia producida en el cerebro que pertenece a la clase de las anfetaminas, estimulantes del sistema nervioso que permiten superarse durante un lapso limitado de tiempo, por sobreexcitación seguida de agotamiento. El estado de enamoramiento, según parece, aumenta la producción de feniletilamina, porque su tasa se incrementa en la orina mientras se este enamorado. Esto podría explicar la euforia, la perdida del apetito y la capacidad de prescindir del sueño, tal como sucede en muchos enamorados. En las personas que son desdichadas en el amor, después de la euforia sigue un periodo de depresión con letárgica, llanto y en ocasiones bulimia de compensación: se trata del "mal de amores" en el sentido real del termino, cuyos síntomas son idénticos a los de los drogados en estado de privación de anfetaminas. Los depresivos graves experimentan a menudo dificultades sentimentales, y es plausible que exista en ellos una alteración hereditaria o adquirida del mecanismo regulador de la producción de feniletilamina, que estaría sometida a fluctuaciones difíciles de soportar. Muchas veces, estos pacientes, confiesan atiborrarse de chocolate cuando padecen. El chocolate es un alimento rico en feniletilamina, Podría ser que esta ansia de chocolate, corresponda a la búsqueda del aporte alimenticio de una sustancia química que el cerebro ha dejado de secretar en cantidad suficiente. (M.R. Liebowitz, D. F. Klein. Instituto Psiquiátrico de Columbia Presbtyterian Medical Center).